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Trastornos alimenticios en jóvenes

Los trastornos de la conducta alimentaria afectan a 25% de adolescentes en México.

Según la especialista del Hospital Psiquiátrico Infantil “Juan N. Navarro” de la Secretaría de Salud, Ana Rosa García Berdeja, se estima que, en México, 25 por ciento de adolescentes padece en diferentes grados un trastorno de la alimentación; la mayoría de los casos, asociados con algún problema mental.

Los más comunes son bulimia, anorexia y los atracones. A nivel nacional e internacional, menos de 10 por ciento de adolescentes afectados está en tratamiento.

Su origen es multifactorial e incluye factores genéticos; medioambientales, como la crianza; o la relación con la familia y enfermedades psiquiátricas.

¿Cuáles son los síntomas de los trastornos alimenticios?

Las personas con riesgo o que padecen trastornos alimentarios muestran preocupación excesiva por la delgadez, evitan el consumo de alimentos ricos en grasas y azúcares, practican ayunos prolongados, usan laxantes, cubren en exceso su cuerpo o comparan su complexión corporal con otras personas.

Como recomendación a madres y padres de familia, así como a personas cuidadoras, es importante observar a sus hijas e hijos para prevenir y detectar los síntomas, mantener amplia comunicación y escucharlos sobre cómo se sienten en relación con su cuerpo, y explicarles que cada complexión corporal es diferente y no deben hacer caso a patrones estéticos.